Kamis, 28 Oktober 2021

3 Makanan Khas Magelang

Magelang adalah salah satu kota di Indonesia yang terletak di provinsi Jawa Tengah yang sekaligus menjadi ibukota dari kabupaten Magelang. Dengan luas tanah tak mencapai 20 km persegi, Magelang menjadi kota yang cukup mudah dijangkau keseluruhan daerahnya. Meskipun kecil, Magelang tetap menyimpan sejuta pesona yang akan selalu dicintai oleh mereka yang pernah berkunjung ke kota berjuluk Kota Santri atau Kota Getuk ini.Dimulai dari potensi wisata yang dimiliki oleh Magelang, seperti hamparan gunung-gunung besar yang tampak indah hingga Candi Borobudur yang terkenal hingga mancanegara. Bukan hanya sektor pariwisatanya, Magelang juga menyimpan segudang kuliner enak yang patut dibanggakan.


1. Kupat Tahu

Di Indonesia ada beberapa jenis kupat tahu, tapi yang paling dikenal oleh masyarakat luas berasal dari Surakarta, Singaparna, dan Magelang. Ketupat magelang mempunyai perbedaan yang terletak pada bumbu dan bahan pelengkap sedangkan jika ketupat yang berasal dari Singaparna terdapat pada tauge yang sudah direbut. Ketupat yang menjadi makanan khas Magelas menggunakan irisan kol, bakwa, mie, dan tahu putih sebagai pelengkapnya.

Kupat tahu jika di Jakarta akan mirip dengan ketoprak. Sajian utama yang diberikan oleh hidangan ini terdiri dari ketupa atau lontong, tahu yang sudah digoreng, dan tauge serta irisan kembang kol. Untuk bumbunya, kupat tahu disajikan bersama saus sambal kacang yang juga bisa ditambah tingkat kepedasannya dengan memberikan beberapa sendok sambal. Penyajian kupat tahu juga tak jarang diperlengkap dengan kerupuk dan irisan timun

2. Sego Godog

Dalam bahasa Jawa, sego berarti nasi dan godog berarti rebus. Jadi sego godog magelang ini merupakan hidangan berbahan utama nasi yang direbus. Sego godong termasuk makanan khas Magelang yang banyak diburu orang. Biasanya panganan ini menjadi menu alternatif untuk mereka yang bosan menyajikan nasi putih hangat pada umumnya. Sego godog atau nasi godong termasuk makanan yang kaya gizi. Meskipun makanan ini terkesan sangat kuno, tapi semua orang menyukainya dengan alasan selain enak, makanan ini juga menyehatkan.

3. Mangut Lele

Makanan Khas Magelang selanjutnya adalah Mangut Lele. Mangut lele tidak hanya banyak dijumpai di Magelang, tetapi ada juga di Yogyakarta yang berdampingan dengannya. Makanan khas kota Magelang ini mempunyai cita raya yang gurih, pedas, dan manis. Panduan rasa tersebut menyatu satu pada lele dan kuah santan yang warnanya kuning kemerahan yang berasal dari kunyit.

0 komentar:

Posting Komentar

 

Welcome To my Blog Template by Ipietoon Cute Blog Design and Bukit Gambang